Тур Партнер — Манаус (Амазония)
Бразилия

Манаус (Амазония)


Не являясь самой длинной рекой мира (Нил), Амазонка, без сомнения, является величайшей из всех. В конце своего долгого течения - 6570 км, река, которая начинается в перуанских Андах, сбрасывает в устье 1/5 мирового запаса пресной воды в Атлантический океан, опресняя соленую воду в радиусе свыше 100 км от берега, само же устье реки достигает 300 км.

Считается, что первым исследователем Амазонки был Fransisco de Orellano cо своим младшим братом Gonzalo Pizarro. Хотя из других источников следует, что первым все-таки был Америго Веспуччи в 1499 году. Итак, в 1542 году, два брата отправились на поиски сказочного Эльдорадо. Братья не нашли Эльдорадо, зато встретились с племенами очень воинственных женщин, что дало повод назвать реку Амазонкой, в память о воинственных амазонках из греческой мифологии.

Тропические леса Амазонии покрывают территорию 6 млн. кв. км в 9 разных странах, 60% приходится на Бразилию. По биологическому разнообразию это одна из самых богатых территорий в мире. Здесь собрано около 30% всех видов растений, растущих на планете, 10 % птиц и млекопитающих, а также 2500 видов рыб, не говоря о рептилиях, таких как: кайманы (крокодилы), гигантские анаконды, млекопитающие ламантины (морские коровы) и розовые дельфины.

Среднегодовой уровень осадков составляет 2000 мм, что позволяет назвать Амазонию самым "мокрым" регионом мира. В сердце этого региона протекает Амазонка.

У реки 1100 притоков, 17 из которых имеют длину более 1600 км. Местами река достигает ширины 110 км и 60 метров глубины. Суда могут подниматься от Атлантического океана вверх по течению до города Икитос (Перу). Амазонка необыкновенно полноводна в сезон дождей (с ноября по апрель дожди идут практически каждый день): напор воды составляет 160 000-200 000 кубических метров в секунду.

Амазония — загадочный район, составляющий треть территории всей Бразилии. Амазонию называют "легкими планеты", так как почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах.

Обычно путешествие по Амазонии начинается с города Манаус (Manaus), куда можно попасть, совершив перелет из Рио-де-Жанейро на северо-запад (время полета составляет 5 часов с посадкой в городе Бразилиа). Это столица штата Амазонии с населением около 1 млн. чел. Расположенный на берегу реки, окруженный дикой природой, город в экологическом плане - это одно из самых чистых мест в мире.

Манаус стал всемирно известным во время каучукового бума позапрошлого века. Деньги лились рекой, город активно строился. С тех времен прекрасно сохранилось здание Оперы. Его возвели в 1896 году, а все строительные материалы, невзирая на огромнейшие затраты на доставку, заказали в Европе. Благодаря натуральному каучуку, Манаус стал вторым городом в Бразилии, где появилось электрическое освещение, и первым, где пустили троллейбусы. Каучуковая лихорадка быстро закончилась, а здание Оперы стало символом города — красивейшее сооружение в джунглях, такого сочетания, наверное, нет больше нигде в мире. В городе есть Музей индейцев, театр, плавучие рынки. Примером архитектурного китча может служить бывшее жилище тевтонского барона - колоссальный дворец Паласиу Негру (Palacio Negro).

Неподалеку от Манауса можно увидеть "Свадьбу рек", явление замечательное и потому заслуживающее подробного описания. Свадьбой рек называют место, где Рио Негро (один из самых крупных притоков) сливается с рекой Salimoes. В Амазонке вода — мутная, желтоватого оттенка, напоминает кофе с молоком. В Рио Негро вода черная, потому как ее воды насыщены природным минералом. Температура вод разная, поэтому, когда Рио Негро впадает в Salimoes, воды двух рек на протяжении двух километров текут не смешиваясь — черная и светлая стороны. Это действительно захватывающее зрелище.