Тур Партнер — Тихань
Венгрия

Тихань


Полуостров Тихань, расположенный на северном побережье Балатона, - живописный, уютный, удивительно поэтический уголок озера, где на каждом шагу ожидают легенды и картины далекого прошлого. Это элегантный туристский центр. Весь полуостров считается самой значительной заповедной зоной страны.

Вот уже почти тысячу лет на Тихани живут люди. В древности полуостров был островом, который был связыван с материком узким подъемным мостом. Одним из главных последствий такой удаленности от окружающего мира стало то, что здесь сохранились виды растений и животных, которые нельзя встретить в других регионах Венгрии.

Природа Тихани поистине уникальна, именно по этой причине он стал первым в стране заповедником. Полуостров возник около 2,5 млн. лет назад из базальтового туфа, образованного выбросами вулканической лавы. Когда вулканическая деятельность прекратилась, на поверхность пробились горячие источники. Из принесенных ими частиц минералов возникли характерные гейзерные сопки причудливых форм. На полуострове их насчитывается больше сотни, и все вместе они образуют так называемое Гейзерное поле.

На сегодняшний день громада полуострова возвышается над заливом более чем на 200 метров и подковой уходит на 5 км вглубь озера, будто разделяя собой Балатон на две части. Ширина озера в этом самом узком месте - всего 1,5 км. Здесь можно сесть на паром и через 10 минут оказаться на противоположном южном берегу озера.

Полуостров имеет достаточно крутые берега, поросшие вечнозелёными породами деревьев. В центре полуострова расположены два бесстоковых озера - Кюльшё-то (Внешнее) и Бельсё-то (Внутреннее), окружённые конусами потухших гейзеров. Берега озер покрыты камышом и тростником, глубина не превышает 2-3 м. На озёрах Тихани гнездится множество разнообразных водоплавающих птиц.

Среди других поражающих воображение природных объектов Тиханьского полуострова заслуживают внимания изрытые ветрами базальтовые скалы и вырубленная в вулканической породе пещера отшельника, миндальные деревца. Однако по-настоящему повезет тем, кто побывает на Тихани в начале июня: именно в это время здесь начинает цвести лаванда, и склоны полуострова покрываются лиловым благоухающим ковром.

Тихань – это еще и множество исторических достопримечательностей. Их здесь представлено в изобилии, начиная с первобытных времен (система пещер "Овар", железный век) и заканчивая знаменитым Тиханским монастырем. Двухбашенная церковь, возвышающаяся над ландшафтом, уже издали привлекает внимание путешественников к полуострову, территория которого объявлена заповедной зоной.

Монастырь был основан в начале XI века по приказу короля Андраша I как усыпальница для представителей династии Арпадов. Аббатство считается одной из главных святынь Венгрии, поскольку здесь хранится самый первый памятник письменности на венгерском языке. После турецкого нашествия XVI века монастырь долгое время находился в состоянии упадка, в 1720–1754 годах он был перестроен в стиле барокко. Затем он претерпел еще две глобальные реставрации — в конце XIX века (работами руководил архитектор Циглер) и в конце 90-х годов XX века.

Несмотря на скромный внешний облик храма, его внутреннее убранство поражает своим великолепием и изяществом. Так, например, заслуживают внимания роскошно оформленные резные алтари, по праву считающиеся шедевром венгерской деревянной скульптуры XVIII века. Особенно интересен главный алтарь — он тоже сделан из дерева, но тем не менее искусно раскрашен под розовый мрамор и богато позолочен. Богато украшенная изящным растительным орнаментом решетка, отделяющая алтарную часть, в свою очередь является вершиной кузнечного мастерства. На духовную волну настраивают посетителей храма фигурки музицирующих ангелов, украшающие орган. По обеим сторонам от алтаря расположены лестницы, по которым можно спуститься в крипту. Это уникальное сооружение, сохранившееся в относительной неприкосновенности от романского храма XI века. Крипта уникальна тем, что является единственным аутентичным королевским захоронением Венгрии — здесь погребены останки короля Андраша I и его сына Давида. Рядом с аббатством расположен музей-лапидарий, где собраны фрагменты украшений домов, надгробные плиты и саркофаги римской и более поздних эпох.

Церковь и бенедиктинский монастырь являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней. С аллеи, отходящей от церкви, открывается восхитительный вид на озеро и окрестности.

Издавна основным промыслом жителей Балатона была рыбная ловля. Чтобы узнать, как жили предки современных жителей побережья Балатона, нужно непременно посетить находящийся здесь музей под открытым небом, воссоздающий атмосферу старинной рыбацкой деревушки.

В гончарной мастерской можно поучаствовать в процессе изготовления традиционной венгерской глиняной посуды и даже приобрести на память понравившиеся вещицы. Еще на Тихани, как и во многих других местах Венгрии, есть свой Музей марципана, откуда также можно привезти оригинальный и, главное, вкусный сувенир.

Если Вы огибаете полуостров с внешней стороны, то в районе поселка Эрвеньеш Вы увидите старинную водяную мельницу, а у местечка Балатонудвар - достопримечательные могильные камни в форме сердца, вырезанные в известняке.

На полуостров Тихань стремятся попасть все приезжающие на Балатон, независимо от того, собираются ли они оставаться здесь на отдых или хотят просто пройтись с экскурсией. Для проживания на полуострове построено несколько комфортабельных отелей. И хотя пляжи здесь платные, гостям отелей выдают специальные карточки, по которым они проходят бесплатно.

Вдоль берега проходит тенистая аллея, на которой проложены две дорожки: одна - для пешеходов, другая - для велосипедистов. Здесь однозначно понравится рыбакам и охотникам, благо в рыбе и дичи недостатка нет, а правила охоты регулируют этот вид активного отдыха.

Кристально чистая гладь, белые парусники, стремительно рассекающие воздух чайки, суетящиеся между обоими берегами паромы - ни с чем не сравнима тиханьская панорама! На пристани всегда оживленное движение: в этом месте Балатон уже всего, расстояние между противоположными берегами около 1,4 км - поэтому паромы следуют один за другим почти непрерывно.

Рекомендуем посетить Этнографический музей под открытым небом, музей кукол, холм эха и обзорную площадку, музей бенедиктинского аббатства, послушать концерт органной музыки в церкви аббатства.