Тур Партнер — Гавана.
Куба

Гавана.


Гавана - столица республики Куба. Один из красивейших городов Западного полушария. Это большой урбанистический центр, коренное население которого составляет 2 млн. жителей. Расположена она на северо-западном побережье Кубы. Гавана делится на три части. Это старая Гавана, сохранившая живописный облик колониального периода, которая в 1982 году была объявлена ЮНЕСКО мировым историческим наследием. Современная Гавана, которая простирается на запад с ХХ столетия и пляжи Гаваны, месторасположение которых находится в 20 минутах от центра города.

Это земля, где оставили свой след испанцы, африканцы, англичане, американцы и русские. Жители Гаваны - хозяева этого удивительного мира.

Гавана - наиболее экономически развитая провинция страны, в которой большая часть территории занята плантациями сахарного тростника, а так же является главным туристическим центром страны. Гавана является наименьшей по размеру и вместе с тем самой населенной провинцией Кубы. Вся культурная, научная, экономическая жизнь Кубы сконцентрировалась в ярчайшем городе страны, где можно увидеть памятники архитектуры различных стилей.

Погода в Гаване. Климат тропический пассатный. Средняя температура воздуха в январе +19-21 С, в июле - +30-35 С, среднегодовая температура держится на уровне +26 С. Сезон дождей длится с мая по август-октябрь, сухой сезон - с сентября-ноября по апрель, но при этом часты перемены в погоде, когда в сухой сезон идет сильный тропический ливень, а в дождливый - стоит сухая и солнечная погода. Среднегодовая температура воды в Гаване не опускается, ниже +24 С. Отдых в Гаване длится практически круглый год.

Гавана была основана в 1514 году на болотистом южном побережье Кубы. После открытия Багамского Канала Гаванский залив стал ключевым пунктом, через который осуществлялась связь между Старым и Новым Светом. Поэтому первоначальное положение города было изменено – он был перенесен на берега реки, известной индейским племенам под названием Касигуагуас и переименованной затем испанцами в Алмендарес. Позже Гавана прочно утвердилась в бухте Каренас под названием Сан Кристобаль де Ла Гавана.

Гавана стало местом, куда стекались корабли и флотилии испанского короля. Они пополняли свои запасы и снаряжения на пути из столицы Испанской империи к ее колониям. Это ускоряло развитие и многообразие быта и нравов Гаваны. В то же время это сделало Гавану излюбленной приманкой разного рода корсаров, пиратов и морских флибустьеров.

Первый период в истории Гаваны ознаменовался скорее бедствиями, чем достижениями. В 16-ом веке побережье Кубы осаждали пираты (Жак де Сор, Жилберто Жирон или де ла Рок и их английские собратья, Френсис Дрейк и Джон Хокинс). Постоянный приток иммигрантов и искателей приключений, некоторые из которых селились здесь навсегда, обеспечил непрерывный рост города, основав ту базу, на которой благодаря его географическому положению, естественным ресурсам и социальному составу появилась кубинская колония.

В 1550 году правитель Кубы перенес столицу из Сантьяго де Куба в Гавану. Гавана неизменно оставалась портом, торговым и военным центром индейской державы, ключевым пунктом морских путей и оборонительным форпостом.

Первые поселенцы порта Каренас обосновались на пересечении канала и залива, и, согласно легенде, первое собрание каноников и первая месса были отпразднованы здесь под раскидистым деревом сейбой, которая стояла на этом месте. В ознаменование этого факта здесь в 18-ом веке была воздвигнута колонна в стиле барокко, а в 19-ом – был возведен неоклассический собор. С этого места была проложена первая улица, протянувшаяся вдоль побережья до современной площади Плаза де Сан Франсиско, обращенной к морю. Затем были построены улицы Кайе де лос Офисиос и Кайе де лос Мерседарес, идущие параллельно первой, и Кайе де Тениенте и Кайе де Мурайя, пересекающие их. Расположение первых улиц определило общий вид и план застройки всей Гаваны. Ширина улиц регулировалась в соответствии с испанским законом, который гласил, что «в холодных местах (странах) улицы должны быть широкими, а в жарких - узкими».

К концу 18-ого века Гавана была городом, окруженным стенами, улицы которого представляли собой лабиринт, соединенный с системой площадей, каждая из которых была посвящена отдельному аспекту жизни города: Плаза де Армас, место работы правительства, Плаза де Сан Франсиско, Плаза Виеха и Плаза дель Кристо – центры торговли, и Плаза де ла Катедраль (Соборная Площадь) – главный центр религиозной жизни общества.

Главное в провинции - сам город с его великолепной архитектурой, знаменитыми бульварами и проспектами, историческим центром.

Наиболее важные элементы постройки жилых домов 17-ого века были восприняты из испанской архитектурной традиции – мудежар – некоторые из них были заимствованы с большими изменениями, а также из креольской архитектуры. Традиция строить деревянный балкон, тянущийся вдоль всего здания, достигла своего максимального выражения в первой половине 18-ого века. В это же время фасады домов обрели изгибы барокко и воображение Андалузии. Дворики превратились в патио с каменными арками в романском стиле. Более того, начинают появляться потолки с кессонами, датируемые 17-ым веком. Архитектура 18-ого века, хотя и находилась под влиянием барокко, сумела сохранить свою независимость, предпочитая практичную экспрессивность, достигаемую за счет введения элементов, диктуемых природными условиями страны и использованием местных строительных материалов, особенно дерева. Все особняки эпохи Колоний были покинуты их владельцами, которые устремились туда, где было больше простора, живописнее окружение. В настоящее время эти особняки служат различным целям.

В 19-ом веке Гавана была известна как американский Париж, и самыми любимыми развлечениями жителей Гаваны были танцы и театр.

Кубинцы всегда обожали танец, нет ничего удивительного в том, что афро-кубинские, классические и современные танцевальные элементы слились здесь воедино, и были достигнуты высочайшие результаты балетного искусства – Кубинский Национальный Балет является одной из прекраснейших трупп в мире, его ведущая балерина – всемирно известная Алисия Алонсо.

Главный театр города Гавана, Гран Театро де ла Гавана (Пасео дель Прадо в Старой Гаване), бывший прежде Центром Гайего, а также Комната Гарсиа Лорка являются местом проведения величайших спектаклей оперы и балета.

В провинции множество возможностей для экологического туризма и такого нестандартного отдыха, как жизнь в кемпинге, что позволяет не только наслаждаться солнцем и морем, но и быть в более тесном контакте с природой. Возможен и приключенческий туризм, спелеология; есть пункты для дайвинга и лучшая в стране трасса для картинга. В Сан Антонио де лос Баньос отправляются за смехом: здесь находится Музей юмора и проводят Международное бьеннале юмора.

Гавана - самое будоражащее кровь приключение, которое только можно ожидать от Карибов: это и шарм колониального окружения, и комфорт современного города, и красота дней, проведенных у моря.