Тур Партнер — Сантьяго-де-Куба.
Куба

Сантьяго-де-Куба.


Сантьяго-де-Куба – старая столица острова. Город расположен на юго-восточном побережье Карибского моря у подножия гор Сьерра-Маэстра. Это – большой порт, второй по величине и самый экзотический город, известный как «колыбель революции». Население около 494 тыс. жителей.

Когда-то здесь обитали племена кубинских индейцев, а в 1515 году испанский конкистадор Диего Веласкес основал на этом месте поселение в честь Апостола Сантьяго. Он как глава экспедиции принял решение о высадке именно в этой бухте Кубы, его привлекла удобная гавань, очень удачно расположенная с точки зрения мореплавания и защищенная со стороны суши высоким горным массивом, таким созвучным пейзажам родной Испании.

Город был основан в нескольких километрах от своего современного местоположения Диего Веласкесом де Куэльяром. Его первым главой был будущий завоеватель Мексики Эрнан Кортес. В 1522 году город перенесли на его настоящее место. С 1515 по 1607 годы Сантьяго де Куба был столицей острова, хотя испанский капитан-генерал перебрался в Гавану еще в 1556 году.

За свою почти 500-летнюю историю он стал свидетелем значительных событий в жизни страны, с его именем связаны многие интересные факты. Сантьяго не раз отражал набеги пиратов, воевал за свободу с испанцами, именно здесь зародились почти все освободительные движения в истории Кубы, а в последнем перевороте, возглавляемом Фиделем Кастро, город сыграл решающую роль. Сантьяго де Куба – единственный в стране удостоен звания города-героя.

Сантьяго де Куба соперничает с Гаваной в сферах литературы, музыки и политики. Этот город сыграл решающую роль в смене режима Батисты, и в отличие от других городов Кубы здесь наиболее заметно ощущается присутствие карибского духа. Он достался Сантьяго де Куба от французских плантаторов и гаитян, которые обосновались здесь еще в прошлом веке. Этот город отличается от Гаваны еще и тем, что он независим от столицы, имеет своё богатое культурно-историческое наследие.

Городские здания, музеи, включая Дом Диего Веласкеса и Муниципальный Музей Бакарди - старые дворцовые сооружения Кубы. Характерной особенностью Баия де Сантьяго де Куба и многих других домов являются железные балконы, остроконечные окна и узкие внешние лестницы. Кладбище Сементерио Санта Ифигения является последним пристанищем многих известных революционеров, включая Хосе Марти, чье бальзамированное тело выставлено на всеобщее обозрение.

Ещё одно место всеобщего паломничества в Сантьяго-де-Куба – это бывшая казарма Монкада. Именно здесь принял свой первый бой за свободу острова Фидель Кастро, тогда совсем ещё молодой человек с высокими идеалами. Фидель вместе с отрядом товарищей в июле 1953 года напал на казарму и потерпел неудачу. Восстание, которое они пытались поднять, захлебнулось. Его участники были брошены в застенки. Зато именно с этого дня в стране зародилось и стало крепнуть движение сопротивления, названное «движением 26 июля», которое вылилось в партизанскую войну и революционный переворот. В Сантьяго-де-Куба есть немало исторических мест, где старые события, казалось бы оживают. Например, про дом Кафедраль, в котором жил Диего Веласкес, говорят, что самые камни строения хранят в себе музыку голоса отважного испанца. Некоторые якобы её слышат. В этом доме находится музей основателя города.

Сегодня Сантьяго-де-Куба – вполне современный город, красочный и шумный как все карибские поселения, с еле заметным тусклым налётом испанской чопорности, которая въелась в самые гены города. И в этом вся прелесть Сантьяго-де-Куба, всю жизнь вбиравшего в себя черты проживавших в нём поколений людей.

Сантьяго-де-Куба - столица Карибского региона. С одной стороны - Карибское море, с другой - вершины Сьерра-Маэстры, посередине - урбанистический пейзаж.

В этом городе всегда тепло, более того, его называют самым жарким на Кубе. Даже в самые холодные месяцы температура здесь не опускается ниже +23, а в августе столбик термометра поднимается до +28 и выше. Морская вода в Сантьяго де Куба также самая теплая в стране. Она прогревается до 32 градусов по Цельсию, тогда как на атлантическом побережье она редко бывает теплее 27о.

Здесь великолепные пляжи, богатая история, его самобытный архитектурный стиль, но, самое главное, его удивительная веселая атмосфера, необыкновенная жизнерадостность, гостеприимство и беззаботность жителей. Международная федерация журналистов и писателей, освещающих туристическую тему, наградила город «Золотым яблоком» за красоту архитектуры, немалый потенциал развития города, прелесть и естественность пригорода и готовность прийти на помощь любому туристу.

Сантьяго-де-Куба окружен высокими горами, что в сочетании с прекрасным морским побережьем, делает его очень подходящим для активных видов туризма.

В национальном парке Сьерра-Маэстра сосредоточены самые высокие горы страны. Популярный курорт Гран-Пьедра расположен в 34 километрах от Сантьяго-де-Куба на высоте 1128 м. у подножия одноименной скалы, и славится живописной природой и хорошим климатом. Рядом раскинулись плантации оригинальной цветоводческой фермы и обсерватория Института метеорологии Кубы, а по окрестным горам проложено множество треккинговых и экологических троп.

Высоко ценятся природные парки Баконао близ города и Гран Педро в Сьерра Маэстра. Парк Баконао устроен как дендрарий. Здесь бережно сохраняются все виды флоры, когда-либо произраставшей на территории острова. При всём при этом парк открыт для посещений, и в нём установлены различные аттракционы. Парк Баконао объявлен ЮНЕСКО заповедником биосферы всемирного значения, в окрестностях которого находятся каменные изображения доисторических животных в натуральную величину. Парк Гран Педро расположен в горах. Отсюда открывается великолепный вид на город. Здесь жители Сантьяго любят спасаться от жары.

В городе есть множество интересных музеев. Например, такие известные, как «Ла-Исабелика», расположенный в старинной усадьбе, этнографический музей, дворец первого конкистадора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра, построенный в 1516-1520 годах (Музей колониального искусства), Муниципальный Музей имени Эмилио Бакарди, Исторический музей в знаменитой казарме Монкада, музей-усадьба Сибоней (дом, где собрались революционеры Кастро в1953 году), Музей естественной истории.

В пригородах Сантьяго-де Куба расположен скромный посёлок, главной достопримечательностью которого является часовня, построенная в память покровительницы острова святой сеньоры де ла Каридад. Святую часто просят об исполнении желаний, оставляя в качестве приношений какие-то самые дорогие свои вещи. Эрнст Хемингуэй, например, преподнёс святой свою золотую нобелевскую награду. Эта медаль так никуда и не делась. Бережно сохраняется в часовне.

Также в городе имеются два театра, живописный Городской собор, консерватория, университет, много кинотеатров, Мавзолей Хосе Марти на кладбище Сементерио Санта-Ифихения и др.

Главной достопримечательностью этого города является уникальная крепость Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (XVI-XVIII вв., внесенная в 1997 году в список Культурного наследия ЮНЕСКО), в которой расположен единственный в мире Музей истории пиратства.

Сантьяго-де-Куба славится на всю страну своими Карнавалом и Праздником огня. Обычно они проходят летом, и отличаются особой красочностью и музыкальностью. Характер жителей Сантьяго отмечен наличием Карибского темперамента, мулатки этого города считаются самыми красивыми на Кубе.

Культурный отдых в Сантьяго-де-Куба обеспечивают кабаре с зажигательными латиноамериканскими танцами. Самые известные среди них Тропикана-Сантьяго и Сан Педро дель Мар, где идут пышные спектакли. Регулярно на улице Эредиа проводятся вечерние праздники с песнями и танцами. В ресторанчиках и кафе Сантьяго-де-Куба собираются славные люди, чтобы не только выпить и закусить, но и пообщаться по вопросам высокого искусства или политики, спорта или литературы.

Это город музеев и колониальных дворцов, карнавалов и афро-кубинских ритмов, и прекрасной солнечной погоды – самый экзотический отдых в Сантьяго!