Тур Партнер — Окинава
Япония

Окинава


Окинава – красивейший японский остров, столицей которого является город Наха. Окинава - это веселье лета и зелень растительности, тепло океанских вод и уникальность смешения культур! Этот тихоокеанский остров входит в состав архипелага Рюкю, великолепной коралловой гряды, протянувшейся от острова Консю в Японии до Тайваня. Под названием Окинава известна и префектура Японии, включающая более сотни островов.

Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют «Япония в миниатюре». В переводе с японского «окинава» означает «веревка на взморье». Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса.

Окинава переняла многое из различных культур и отличается от остальной Японии, имеет свой особенный колорит. Так, в древности Окинава была маленькой страной по имени Королевство Рюкю, которая находилась под китайским протекторатом, и Китай оказывал сильное влияние на всю жизнь и культуру страны. В начале XVII века Королевство стало диминионом Сегуната Эдо в Японии, а затем префектурой Окинава, и служило мостом между Японией и остальной Азией. После Второй мировой войны Окинава 27 лет оставалась под управлением правительства США. Окинавцы попали под непосредственное влияние американской культуры и американского образа жизни. В 1972 году острова, были возвращены Японии.

Издавна Окинава известна как «земля бессмертных счастливцев». Первые сведения о ней появились в начале VII века в Китае. Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в «страну вечной молодости», но она вернулась ни с чем. Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни.

Окинава имеет репутацию уникальной территории в составе Японии. Лишь в одной из 47 префектур Японии - на субтропических островах Окинавы - никогда не выпадает снег. Острова эти окружены богатейшими, как на Гавайах, коралловыми рифами, и изобилуют редкими представителями мировой фауны, так что и по своей природе она отличается от остальных областей Японии. Весьма своеобразным окинавским животным является, например, дикая горная кошка о-ва Ириомотэ. Водится здесь и не летающая птица Ямбарукуина.

Остров Окинава расположен в субтропическом климате, где среднегодовая температура воздуха + 22,7°С, а температура морской воды не опускается ниже + 20°С. Пляжный сезон на Окинаве продолжается с мая по октябрь.

Благоприятный климат, уголки нетронутой природы, бирюзовые воды океана, обилие фруктов сделали этот район притягательным для туристов. Для любителей дайвинга на острове есть прекрасная возможность заняться любимым видом спорта. Потрясающей красоты коралловые рифы (более 100 видов различных кораллов) и богатый водный мир сделают погружения незабываемыми.

Окинава – курортная жемчужина Японских островов, где добывают уникальный черный жемчуг. Возможно, коралловая гряда создает уникальную микросреду, в которой в море рождаются черные жемчужины, а воздух наполняется таким ароматом и энергией, которые омоложают человека, как говорят, на три года за неделю отдыха на Окинаве.

Помимо морских красот, Окинава славится тропическими фруктами, отведать которые можно в ботанических тема-парках FruitsLand и PineappleLand.

Любители фольклора и национальной культуры могут посетить тема-парк Деревня Рюкю, где представлены традиционные хижины жителей Королевства Рюкю, как называлась Окинава до ее присоединения к Японии в 1879 году. В окружении домов с красными кирпичными и соломенными крышами несколько раз в день проводятся представления на национальные мотивы.

Стоит посетить парк мира. Центральной фигурой парка является обелиск Мира, на котором высечены имена всех, кто погиб во время боёв в конце второй мировой войны, независимо от того, были ли они на стороне Японии или США. В мемориальном здании моэжно ознакомиться с материалами о причинах и последствиях сражений, жизни жителей во время американского засилия, а также некоторыми образцами морского вооружения Японии и США того времени.

Самый крупный и живописный тематический парк на Окинаве – OKINAWA WORLD. Здесь воссозданы улицы старинной Окинавы с традиционными домами, постоянно проводятся представления с народными танцами и музыкой. Здесь также находится богатая сталактитами впечатляющая подземная пещера Гёкусендо, возраст которой насчитывает 300,000 лет, а протяженность составляет около 900 м.

С историей Окинавы знакомит тема-парк Сюри, в центре которого находится одноименный королевский дворец. Замок расположен в столице префектуры, городе Наха. Он долгое время являлся местом проживания королей государства Рюкю, что делало его центром политики и дипломатии Окинава. Точная дата постройки замка по-прежнему неизвестна, но считается, что он был построен в период 13-14 вв. для князя Сатто из замка Урасоэ. После объединения Рюкю королем Сё Хаси замок Сюри становится политическим и церемониальным центром королевства, где государственные чиновники проживают рядом с мастерами изящных искусств. Замок остается центром государственной власти вплоть до 1879 года, когда император Мэйдзи аннексировал королевство Рюкю, дав ему новое имя - префектура Окинава. Во время Второй Мировой войны замок был разрушен, и был вновь возведен в 1992 году, став национальным парком. Посетители могут бесплатно перемещаться по территории замка, за исключением основного здания, а также королевского мавзолея Тамаудун, где покоятся короли династий Рюкю.

Окенариум, созданный из специальных акриловых прозрачных панелей, высотой в 8 метров, шириной в 22,5 метров, толщиной в 60 сантиметров (самый большой в мире), привлекает туристов, жаждущих увидеть 5-тиметровых тигровых акул. Окенариум расположен на территории обширного морского парка, постройка которого была закончена только в 2002 году.

Очень интересна подводная обсерватория Бусэна, которая расположена на конце уходящего в море пирса неподалеку от "Банкоку Синрёкан" - места, где в 2000 году проходил саммит Кюсю-Окинава G8. Посетители могут наблюдать за подводной жизнью со смотровых площадок, расположенных на глубине от 5 до 7 метров.

Уникальны замки Рюкю, которые были возведены в период 14-18 веков, во времена, когда королевство Рюкю было единым и вело активную торговлю с азиатскими странами. Эти замки, девять из которых в декабре 2000 года получили от ЮНЭСКО статус "Мировое Наследие", в настоящее время играют важную роль в понимании истории Окинавы.

Стоит посетить Замок Накидзин (пос. Накидзин). Считается, что замок Накидзин изначально был построен как храм. В 1972 году замок получил статус "Национальный Исторический объект". На площади почти 60 км2 расположены различные объекты культа, такие как секретные места для молитв, а также множество артефактов, свидетельствующих о торговле между Рюкю и Китаем в древности.

Замок Дзакими (пос. Йомитан). Во время Второй Мировой войны этот замок, построенный в начале 13 века феодальным князем Госамару из Тюдзан, использовался японской армией как склад для снарядов. Статус "Национальный Исторический объект" получил в 1972 году. Двойные стены замка и самые древние на Окинаве арочные ворота сохранились в своем первоначальном виде и по сей день.

Замок Кацурэн (г. Урума). Когда-то здесь правил князь Амавари, и считается, что это древнейший замок на всей Окинаве. В период 14-15 вв. процветал благодаря сельскому хозяйству и торговле с Азией. Как сам замок Кацурэн, так и его жители были уничтожены во время объединения Рюкю.


Замок Накагусуку (пос. Кита-Накагусуку). Построенный феодальным князем Госамару из Тюдзан в промежуток между 1454 и 1460 годах, замок Накагусуку избежал разрушения во время Битвы за Окинаву, поэтому из всех цитаделей Окинавы он сохранился лучше всего. Замок расположен так, что с него открывается прекрасный вид на окрестности.

Каменные ворота Сонохян (г. Наха). Спроектированы мастером Нисито, возводившим стены замка Сюри, по поручению Короля Сё-Син в 1519 году. Каменный вход, известный как "Утаки" - портал для Богов и священный символ для жителей и окружавших ворота поселений.

Королевский мавзолей Тамаудун (г. Наха). Король Сё-Син повелел возвести Тамаудун как мавзолей для королевской семьи в 1501 году, перенеся в него из Миагумуудун останки своего отца короля Сё-Эн и своей матери. Прах короля и королевы хранится в Восточной комнате, прах других членов семьи - в Западной.

Королевский сад Сикинаэн (г. Наха). Сад Сикинаэн, построенный в 1799 году как резиденция королевской семьи Рюкю и восстановленный в 1955 году, использовался для приема китайских послов во времена расцвета торговли между королевством Рюкю и странами Азии, и играл важную роль во время дипломатических приемов зарубежных делегаций. В саду дорогих гостей ждал шестиугольный павильон в китайском стиле и арочные мосты, а деревья и цветы здесь высаживались с таким расчетом, чтобы радовать глаз своим цветением круглый год.

Священное место Сэфа-Утаки (пос. Тинэн). Существует поверье, что это самое священное место на Окинаве, раньше сюда допускались только женщины-жрицы культа. Позднее короли приходили сюда каждый год возносить молитвы богам о хорошей охоте и богатом урожае. Грот в форме треугольника, созданный самой природой из гигантских скал, в 2000 году был занесен ЮНЕСКО в список Объектов Мирового Наследия.

Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой.

Впечатление от Окинавы будет неполным, если не отведать особенной окинавской кухни, в частности морской «виноград», черную свинину, уникальный огурец «гоя». Все это можно отведать на Центральном рынке Нахи - Макиси Косэцу Итиба. Здесь представлено многообразие кухни Окинавы. Идеальное место, где путешественник может прикоснуться к повседневной жизни острова. На первом этаже можно приобрести все мыслимые и немыслимые виды окинавских продуктов, от свинины - включая шкуру с головы, рульки и внутренности, до целой радуги разноцветных рыб, моллюсков и редких видов овощей прямо с грядки. В прилегающих к рынку магазинчиках можно отведать разнообразные деликатесы: свежеприготовленную "тэмпура", сладкую выпечку "саатаа андагии" или сок из овоща гоя. После Второй Мировой войны здесь был черный рынок, где можно было купить или продать контрабандный товар со складов армии США. Посетив рынок, вы прикоснетесь к самым истокоам истории и культуры Окинавы.

Японцы окинавскую кухню называют лечебной, и съездить на несколько дней на Окинаву с ее уникальными климатом и природой многие считают необходимым хотя бы раз в год для профилактики своего здоровья.

Буддизм, получивший широкое распростронение в Японии, практически не коснулся архипелага, поэтому запрет на мясные блюда, соблюдавшийся в Японии до середины 19-го века, Окинава не затронул, поэтому культура островов изобилует национальными блюдами с использованием свинины. Окинава также известна своим специфическим алкогольным напитком «авамори», - настойке на рисе и сахарном тростнике. Авамори напиток не для слабых. Обычное содержание алкоголя – 30%, а на самых южных островах выпивают вещи и покрепче – напиток «ханадзакэ» на острове Ёнагуни содержит как минимум 60% алкоголя. Данные алкогольные напитки, в сочетании с местной кухней в последнее время пользуются большой популярностью во всей Японии, вызванной бумом на специфическую ритмичную традиционную музыку этих островов и ажиотажем вокруг популярных поп-исполнителей, многие из которых родом из Окинава.

Природа Окинавы влияла на мифические представления людей. По мнению жителей некоторых островов, боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (ибо мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. При завершении праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну.

Такие праздники устраиваются во многих местах, так что бог, должно быть, весьма занят. Подобные представления могли возникнуть только в островном государстве.

По данным археологов несколько тысяч лет назад Окинава и основная территория Японии имели много общего в культуре. С этим сходятся и наблюдения лингвистов. Известно, что историю Окинавы формировали люди, говорившие на древнеяпонском. Таким образом, в культуре и языке Окинава и Япония имеют общие корни.

Японский язык подразделяется на две неравные группы диалектов. В первую, охватывающую основную территорию страны и 99 процентов 130-миллионного японского населения, входят диалекты районов Тохоку, Канто, Кансай, Кюсю и т.д., а во вторую, соответствующую оставшемуся одному проценту (1 млн. 300 тыс. человек) - окинавские диалекты Амами, Кунигами, Сюри, Наха, Яэяма и т.д. По мнению лингвистов, причина столь непропорционального разделения диалектных групп в том, что еще в глубокой древности из общего протояпонского языка выделились и затем долгое время развивались самостоятельно две линии: основной японской территории и Окинавы.

Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание Гончарова о наступлении золотого века в этом райском уголке.

Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой.

Впечатление от Окинавы будет неполным, если не отведать особенной окинавской кухни, в частности морской «виноград», черную свинину, уникальный огурец «гоя». Все это можно отведать на Центральном рынке Нахи - Макиси Косэцу Итиба. Здесь представлено многообразие кухни Окинавы. Идеальное место, где путешественник может прикоснуться к повседневной жизни острова. На первом этаже можно приобрести все мыслимые и немыслимые виды окинавских продуктов, от свинины - включая шкуру с головы, рульки и внутренности, до целой радуги разноцветных рыб, моллюсков и редких видов овощей прямо с грядки. В прилегающих к рынку магазинчиках можно отведать разнообразные деликатесы: свежеприготовленную "тэмпура", сладкую выпечку "саатаа андагии" или сок из овоща гоя. После Второй Мировой войны здесь был черный рынок, где можно было купить или продать контрабандный товар со складов армии США. Посетив рынок, вы прикоснетесь к самым истокоам истории и культуры Окинавы.

Японцы окинавскую кухню называют лечебной, и съездить на несколько дней на Окинаву с ее уникальными климатом и природой многие считают необходимым хотя бы раз в год для профилактики своего здоровья.

Буддизм, получивший широкое распростронение в Японии, практически не коснулся архипелага, поэтому запрет на мясные блюда, соблюдавшийся в Японии до середины 19-го века, Окинава не затронул, поэтому культура островов изобилует национальными блюдами с использованием свинины. Окинава также известна своим специфическим алкогольным напитком «авамори», - настойке на рисе и сахарном тростнике. Авамори напиток не для слабых. Обычное содержание алкоголя – 30%, а на самых южных островах выпивают вещи и покрепче – напиток «ханадзакэ» на острове Ёнагуни содержит как минимум 60% алкоголя. Данные алкогольные напитки, в сочетании с местной кухней в последнее время пользуются большой популярностью во всей Японии, вызванной бумом на специфическую ритмичную традиционную музыку этих островов и ажиотажем вокруг популярных поп-исполнителей, многие из которых родом из Окинава.

Природа Окинавы влияла на мифические представления людей. По мнению жителей некоторых островов, боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (ибо мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. При завершении праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну.

Такие праздники устраиваются во многих местах, так что бог, должно быть, весьма занят. Подобные представления могли возникнуть только в островном государстве.

По данным археологов несколько тысяч лет назад Окинава и основная территория Японии имели много общего в культуре. С этим сходятся и наблюдения лингвистов. Известно, что историю Окинавы формировали люди, говорившие на древнеяпонском. Таким образом, в культуре и языке Окинава и Япония имеют общие корни.

Японский язык подразделяется на две неравные группы диалектов. В первую, охватывающую основную территорию страны и 99 процентов 130-миллионного японского населения, входят диалекты районов Тохоку, Канто, Кансай, Кюсю и т.д., а во вторую, соответствующую оставшемуся одному проценту (1 млн. 300 тыс. человек) - окинавские диалекты Амами, Кунигами, Сюри, Наха, Яэяма и т.д. По мнению лингвистов, причина столь непропорционального разделения диалектных групп в том, что еще в глубокой древности из общего протояпонского языка выделились и затем долгое время развивались самостоятельно две линии: основной японской территории и Окинавы.

Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание Гончарова о наступлении золотого века в этом райском уголке.