Тур Партнер — Свальбард
Норвегия

Свальбард


Свальбард - норвежский архипелаг, в который помимо других островов входит архипелаг Шпицберген. «Свальбард» означает «холодные берега» и впервые упоминается в исландских рукописях двенадцатого века. Не страшащиеся холода туристы, с разных стран облачившись в самые теплые одежды, и зимой и летом стремятся засвидетельствовать свое присутствие на одной из ближайших к Полярному кругу точек земли, а, прибыв на нее, поражаются невероятному природному стечению обстоятельств.

Расположен архипелаг между 74 и 81 градусами с. ш. и 10 и 35 градусами в. д., всего в 10 градусах широты южнее Северного Полюса. Общая площадь его - 62 тыс кв. км. Рельеф островов гористый, высшая точка расположена на Шпицбергене - гора Ньютон (1712 м). Берега их изрезаны фьордами, а ледники занимают более половины поверхности островов (35,1 тысячи кв. км). Глубина вечной мерзлоты составляет 500 м, здесь нет ни одного дерева! Полярный день длится с 21 апреля до 21 августа, а полярная ночь - с 28 октября по 20 февраля.

Свальбард был открыт в 1596 году экспедицией голландца Виллема Баренца. До Первой Мировой войны эти земли не принадлежали никому, а с 1920 года стали принадлежать Норвегии, когда в Париже состоялось подписание Договора о Шпицбергене, согласно которому полный и абсолютный суверенитет над архипелагом предавался этой стране. Однако, в подписании договора участвовало еще 39 стран, они сохраняли право использовать архипелаг в хозяйственных целях, ведь здесь были открыты крупные месторождения каменного угля.

Сегодня на Шпицбергене экономическую активность осуществляют Норвегия и Россия. На архипелаге два официальных языка - норвежский и русский. Для въезда на Шпицберген не нужна виза - достаточно действующего заграничного паспорта, но легче всего попасть сюда через Норвегию, поэтому оформить транзитную визу точно придется.

Между материковой Норвегией и Шпицбергеном нет постоянного водного сообщения. Самый простой способ добраться до Шпицбергена – самолетом. Ежедневно в Лонгьир летают самолеты из Осло и Трумсё. Аэропорт острова называется Svalbard Lufthavn Longyear. Между поселениями нет дорожного сообщения. Однако, какой способ передвижения самолет или пароход, не избрали бы современные туристы, он все равно будет быстрые и удобнее, чем поморская ладья, которая в далекие средние века не меньше двух месяцев бороздя едва проходимые льды, наконец-то доставляла свой экипаж к «суровой земле» Груман, как тогда поморы величали архипелаг Свальбард.

Достигнув затерянного в заполярных льдах архипелага Свальбард, туристы 21 века могут созерцать величие и красоту природы, закованной в белоснежные одежды зимы, восхищаться экзотикой Севера, любоваться самодостаточными пейзажами арктической действительности.

Около 65 процентов поверхности Шпицбергена составляют охраняемые территории, включая 3 природных заповедника, 6 национальных парков и 15 птичьих заповедников.

Крупнейший ледник Норвегии Аустфонна находится на Шпицбергене. Аустфонна - третий по величине ледниковый купол в мире, после Антарктики и Гренландии, с ледниковым фронтом протяженностью в 200 километров.

Население Лонгьира составляет 2 075 человек. Это место заседания местного правительства и главный административный центр норвежского Шпицбергена.

Другие поселения:
- Баренцбург (русское шахтерское сообщество) 500 жителей.
- Ню-Олесунд (норвежский международный исследовательский центр) 25 жителей.
- Свеагрува (норвежское шахтерское сообщество) 240 жителей.
- Хорнсунд (польская исследовательская станция) 11 жителей.

Основав небольшие озаряемые ночью электрическими огнями поселки, местное население, в числе которых большой штат научных работников, стремиться украсить свою жизнь на архипелаге Свальбард всеми присущими материку удобствами и культурными заведениями.

Так в столице архипелага Свальбард в уже упоминавшемся городке Лонгиербюн, расположенном на норвежской части архипелага, можно посетить Музей Свальбарда, где представлена коллекция предметов, имеющих отношение к истории освоения архипелага Шпицбергена; пообщаться со студентами, обучающимися в филиале Университета Тромсе; рассмотреть евангелическо-лютеранскую церковь и сфотографироваться с памятником шахтерам.

Кстати к шахтам на архипелаге Свальбард особое отношение. На 300-метровой глубине в заброшенных шахтах Лонгиербюн под эгидой ООН создается всемирный банк-хранилище посадочного материала всех сельскохозяйственных растений мира. Сохранность экспонатов этого своеобразного музея флоры обеспечивается за счет царящей здесь вечной мерзлоты. Будем надеяться, что помещенные в специальные отсеки банка, каждый из которых принадлежит отдельной стране мира, образцы разнообразных растений никогда не исчезнут с Земли, и будущим поколениям не придется приезжать на архипелаг Свальбард с единственной целью знакомства с некогда существовавшими видами флоры.

Полярное сияние – это свечение верхних слоев атмосферы, которое возникает в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. При спокойном солнце полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах (67-70°) – в авроральных овалах, опоясывающих магнитные полюса Земли. Однако в периоды солнечной активности эта зона расширяется, охватывая более низкие широты.

Впрочем, научные определения кажутся слишком сухими и бездушными, когда по небу бегут цветные лучи и полосы, или на всем пространстве с востока на запад вспыхивает многоцветный пульсирующий занавес.

Кроме того, туристы, прибывающие на архипелаг Свальбард, могут посетить еще один устроившийся в норвежской части архипелага прелестный городок - самый северный населенный пункт планеты Ню-Олессун, откуда отправился на экспедицию по Северному полюсу Р.Амундсенен, и где сейчас постоянно проживает 12 человек. Правда, в летнее время года международный научно-исследовательский центр Ню-Олессун, представляет собой более оживленный «курорт», когда в его владения вливаются сотни жаждущих открытий ученых.

Желающие приобщиться к особенностям жизни в российских городках архипелага Свальбард следует держать путь к западным поселениям Баренцбург и Пирамида.

Устроившийся на нескольких горных террасах, на восточном берегу Гронтфьорда, названный в честь голландского мореплавателя В. Баренца городок, является самым большим российским угольным рудником на архипелаге Свальбард. Кроме того, в отличие от обладателя самого северного памятника Ленину, заброшенного и покинутого людьми поселка Пирамида, превратившегося в музей под открытым небом, где стоят в целости и сохранности здания общежития, больницы, гостиницы, складов, контор, библиотеки с книгами, спортзала с инвентарем, Баренцбург радует своей жизнерадостностью и относительной суетой.

В этом омываемом Гренландским морем поселке делается все, чтобы местные жители, в большинстве своем работающие в зональной гидрометеорологической обсерватории «Баренцбург» не ощущали своей оторванности от большой земли. Воздвигнутый в поселке Баренцбург современный комплекс для сотрудников обсерватории, позволяет обеспечить работникам комфортные условия для работы и проживания, а Краеведческий полярный музей – разнообразить их досуг.