Тур Партнер — Балаклава
Украина

Балаклава


Балаклава (по турецки Балык-лав "Рыбье гнездо") - маленький городок на берегу Черного моря в 15 км к югу от Севастополя на берегу глубокой бухты, напоминающий фьорд. Таких немало рассеяно по свету, и о большинстве из них известно только их жителям, да еще почтальонам. Балаклаву же знают во всем мире. Это слово стало не только знаменитым топонимом, но даже нарицательным понятием, связанным с древними легендами, жестокими сражениями и романтическими приключениями.

Балаклава – очень древний город. По самым скромным подсчетам ему не меньше 2500 лет. В VII—VI вв. до нашей эры, по мнению ученых, здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Предполагают, что это и был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствований.

Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Неразрывными историческими нитями Балаклава связана с Грецией и Италией, Россией и Турцией, Англией и Германией.

На этой удивительной земле рождались когда-то мифы Древней Греции, ее охраняли римские легионеры и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной.

Сегодня Балаклава - центр обширного района города Севастополя, вместившего в себя еще один город - Инкерман, множество сел и поселков, разбросанных по живописнейшим местам Южного Крыма.

Балаклавский район это - и Южный берег, и отроги Крымских гор, и плодородные горные долины. Это пансионаты и санатории, рудники и верфи, современные автотрассы и древние дороги - римская и генуэзская.

Самое чистое море на всем Южном побережье Крыма – в Балаклаве. Здесь можно найти большие и маленькие пляжи на любой вкус.

На ее территории находится мыс Сарыч – самая южная точка Крыма и Украины. На севере земли Балаклавы граничат с Бахчисарайским районом Крыма, на востоке – с Большой Ялтой, а на западе с тремя районами города Севастополя.

На большей части Балаклавской земли господствует сухой, умеренно теплый, близкий к средиземноморскому климат. Бархатный сезон длится до середины октября. Количество солнечных дней в году в Балаклаве больше чем в Ялте.

Штормит в Балаклаве очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склонах гор растут вечнозеленые растения, ароматом которых наполняется воздух вокруг. Длина Балаклавской бухты 1,2 км, ширина в самом узком месте - 100 м, глубина 17-30 метров. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов.

В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 -государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов. Самый "молодой" музей Балаклавы открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена Советского Союза являлся сверхсекретным объектом.

Мыс Айя – обрывистая западная оконечность Южного берега Крыма, удаленная от основных дорог и проторенных троп туристов. К юго-западу от мыса Айя простирается территория государственного ландшафтного заказника "Мыс Айя". Вот почему здесь сохраняется первозданность и нетронутость удивительной природы. Цивилизованный человек еще не добрался к заповедной тишине этих дубрав, не успел распилить на сувениры смолистые стволы тысячелетних можжевельников, вытоптать поляны с редчайшими орхидеями и пыльцеголовниками. И крымская "бесстыдница" земляничник мелкоплодный еще поражает наше воображение пышной зеленью своих крон. Нет-нет, да и увидишь переползающего горную тропу леопардового полоза, занесенного в Красную книгу Украины. А в прибрежных водах, погрузившись в их теплые объятия, еще можно обнаружить крабов, рапанов и мидий. Сапсаны, орлы, парящие в океане неба, огласят вдруг пронзительным свистом пространство, напоминая, что жизнь кипит не только среди залитых солнцем обрывов. Таков заповедник, государственный ландшафтный заказник "Мыс Айя".

Между Балаклавой и мысом Айя находятся пляжи, которые местные жители прозвали Серебряным и Золотым.

Очень красива Балаклавская бухта с чрезвычайно узким горлом, окруженная со всех сторон горами, с давних времен, которая привлекала внимание человека в качестве удобного места для поселения. Её часто связывают с бухтой, которую изобразил Гомер в десятой песне "Одиссеи". У греков она называлась Символон, Ямболи, у генуэзцев - Цембало, Цымбалон, у турок (с 1475г.) - Балаклава. Возле Балаклавской бухты находилось раннетаврское поселение (7 век до н.э.).

Позднее Балаклавской бухтой завладели греки, основавшие Херсонес в 4 веке до н.э., затем в 1 веке - римляне. В бывшем предместье Балаклавы Кады-Кое в 1992 году при строительстве торгового центра обнаружен лагерь римских легионеров. Дальнейшее освоение Балаклавской бухты осуществляли генуэзцы. На вершине скалы, которая возвышается над восточным берегом бухты, сохранились остатки административной части Чембало - верхнего города св. Николая с замком консула. В настоящее время существуют и остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен крепости, захваченных турками в 1457 году.

Одной из достопримечательностей Балаклавы является Генуэзская крепость Чембало, возведенная генуэзцами, и до сих пор величественно возвышается над Балаклавской бухтой. До настоящего времени хорошо сохранились величественные руины средневековой крепости Чембало, история которой самым тесным образом связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв. Точное время появления генуэзцев в Балаклавской гавани неизвестно. Очевидно, это случилось незадолго до опустошительного набега на Крым татарских орд в 1345 году. После него генуэзцы проводят значительные фортификационные работы в своих колониях и начинают возводить у входа в балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом - консульством Чембало. Границы распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт. Форос).

Ныне генуэзская крепость Чембало является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический". Вместе с другими генуэзскими колониями Крыма Кафой (Феодосия) и Солдайей (Судак) этот памятник представляет значительный интерес для историков, археологов и туристов.

Неподалеку от Чембало, можно увидеть православную церковь, также основанную генуэзцами. Это – Храм 12 апостолов. Построен он в 1794 г. на фундаменте старинного храма. Над входом был вмонтирован камень с надписью: " 1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна". Накануне Крымской войны производилась перестройка храма и 8 июня 1875 года он был освящен во имя Святого Николая Чудотворца. При советской власти здесь последовательно размещались: Дом пионеров, клуб, отделение Осоавиохима. В 1990 г. по проекту киевского архитектора Ю. Лосицкого храм был восстановлен трудами архимандрита Августина (+ 1996 г.), тогда еще протоирея Александра и освещен 13 июля 1990 г. во имя святых Двенадцати Апостолов. Престольный праздник – 30 июня (13 июня). В храме хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священомученника Климента Римского. Наместник – игумен Борис. Храм является подворьем Инкерманского монастыря святого Климента.

Музей Холодной войны. Подземная база подводных лодок - самое большое на Черном море комбинированное, противоатомное, фортификационное сооружение для ремонта и укрытия подводных лодок. Начало строиться в 1957 г. на западном склоне Балаклавской бухты. Канал длиной около 500 метров проходит насквозь через гору. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной 300 метров. Самый большой диаметр штольни – 22 м. Глубина канала 8,5 метра. Максимальная высота внутренней полости комплекса достигала 10 метров, а высшая точка скального грунта над ним – 126 метров. Общая подземная площадь всех помещений секретного завода составляет более 10 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, шире самой Балаклавской бухты. Высота отдельных помещений – с трехэтажный дом...

Весь подземный комплекс с системой шлюзования, штреками и потернами, системой жизнеобеспечения и др. является единственным в своем роде историческим памятником инженерно-технического искусства на территории СНГ. Балаклавская бухта – лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения географических, природных и навигационных особенностей. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Бухта не загружена крупнотоннажными судами, что создает меньше проблем и повышает безопасность навигации.

Георгиевский монастырь расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре М. Вроневского относится к 1578 году. По преданию он был основан в 891 году.

В храме св. Георгия и на монастырском некрополе были похоронены: князь А. Н. Голицын, граф В. А. Перовский — родственник революционерки Софьи Перовской, друг Пушкина, Жуковского и многих декабристов, генерал И. О. Витт; генерал-майор Н. И. Тригони; академик живописи А. Е. Карнеев, участвовавший в росписи храма Св. Николая на Братском кладбище в Севастополе; вице-адмирал Н. М. Соковнин — участник обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.; настоятель монастыря митрополит Хрисанф и многие другие. Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 - А.С. Грибоедов. На территории монастыря имелся небольшой домик, в котором жил адмирал М.П. Лазарев, были построены гостиницы, флигеля для офицеров. Закрыли монастырь 29 ноября 1929 года. Время и войны не пощадили монастырский комплекс. Снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачены парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. Там появились воинские захоронения, два надгробия сохранились до наших дней. В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. 22 июля 1993 года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря - Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители - около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря. В настоящее время Георгиевский монастырь возрождается.

Балаклава, город с богатой историей, полон местами, представляющими огромный интерес для туристов. Каждая эпоха наложила отпечаток на стиль архитектуры и искусства Балаклавы. Посещение многочисленных исторических достопримечательностей Балаклавы дает довольно полное представление о богатейшей истории Украины.

В то же время Балаклава удалена от основной цивилизации и не является традиционным местом отдыха. Тем, кто предпочитает пассивный отдых у моря, Балаклава не подойдет. Сюда не приезжают интеллигентные пенсионеры и золотая молодежь. Если Вы собираетесь на отдых с детьми, Балаклава возможно и не подойдет Вам. Сюда редко приезжают семейные пары с ребятишками. Это место создано самой природы для покоя и расслабления.

Инфраструктура Балаклавы развита не очень хорошо, транспорта и дискотек нет. Зато в Балаклаве огромное количество рыбных ресторанов. Развлечения и отдых в Балаклаве – это, прежде всего, пляжный отдых, а также дайвинг, рыбалка и катание на яхтах.

Отдых в Балаклаве хорош не только летом, но и зимой. Свежий целебный воздух, пустынные пляжи необыкновенные красоты и все это – Балаклава, отдых зимой здесь просто исключительный. А еще зимний отдых в Балаклаве – это возможность не только хорошо отдохнуть, но при этом не нанести урон бюджету семьи. Самый дешевый отдых в Балаклаве – это отдых зимой. Зимний отдых – это отличная возможность поменять городской пейзаж на белое великолепие Балаклавской бухты. Особенно хороша Балаклава в снежные зимы.

Балаклава – это место, которое останется в вашей душе надолго. Это место, куда вы обязательно вернетесь снова.