Тур Партнер — Евпатория
Украина

Евпатория


Евпатория - приморский город-курорт в Крыму с более чем 25-вековой историей, раскинувшийся вдоль побережья Каламитского залива Чёрного моря в северо-западной части Крымского полуострова. Население более 120 000 жителей.

Это город детства, город-сказка, город солнца! Также это один из крупнейших в Европе комплексных лечебных центров, один из лучших грязевых курортов мира и самый крупный детский курорт Украины.

Согласно одной из легенд, именно здесь, в краю, самой природой созданном для восстановления здоровья, одним из первых курортников был... Геракл. Герой древнегреческих мифов, сын Зевса, совершавший свои 12 подвигов на пространстве от Атлантики до Урала, после очистки Авгиевых конюшен отдыхал в античной Керкинитиде. Во время раскопок на территории современной Евпатории было обнаружено несколько изображений Геракла. И на всех он не совершал свои знаменитые подвиги, а просто возлежал с чашей вина, как и полагается истинному курортнику.

Вот почему его монумент украшает ныне набережную Евпатории. А в евпаторийском краеведческом музее хранится барельеф этого великого атлета древности. Здесь часто можно услышать: “Для подвигов - весь мир. Для отдыха - Евпатория”.

Город основали греческие поселенцы, назвав Керкинитидой. Учёные предполагают, что название происходит от собственного имени основателя города, некоего Каркина или Керкина. Первые письменные упоминания о нём встречаются в трудах Геродота, Птолемея, Плиния...

Возраст Евпатории - около двух с половиной тысяч лет. Наравне с Римом, Афинами, Керчью и Константинополем - это один из древнейших городов мира.

За свою историю Евпатория сменила три названия. В античное время её называли Керкинитидой (от слова “краб”), в средние века - Гезлё-вом (“дом с глазами”, “сто глаз”). Название Евпатория город получил после присоединения Крыма к России, в 1784 г., по Указу Екатерины II. Скорей всего, это было данью Митридату VI Евпатору, боспорскому царю. В переводе с греческого “евпатория” означает “благодатная”.

Город расположен в степной, северо-западной части Крыма. В окрестностях города расположены озёра-лиманы. Два крупных озера Сасык-Сивашское на северо-востоке и Мойнакское, лежащее в черте города, - славятся целебными свойствами рапы и ила. Озеро Донузлав - памятник природы. Это самое глубокое (27 м) солёное озеро в Крыму, дно его также покрыто слоем целебной грязи толщиной около 10 м.

Вокруг города простирается кажущаяся бесконечной равнина. Главное украшение этих мест - море. Особенностью евпаторийского пейзажа стали протянувшиеся на многие километры широкие пляжи и песчаные пересыпи.

Здешний климат нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции. Он приморско-степной, с малым количеством осадков, выпадающих, в основном, в холодное время года. Умеренно тёплый, сухой, устойчивый. Без резких колебаний температуры и атмосферного давления. Отличается прекрасным сочетанием степного воздуха с морским. Из-за отсутствия гор воздух циркулирует свободно и потому всегда свеж.

Купальный сезон в Евпатории начинается со второй половины мая. Длится в среднем около пяти месяцев, а в комфортных условиях (свыше + 20 С) температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. Температура морской воды в августе - около + 22,4 С. У берегов Евпатории, в мелководном Каламитском заливе, прогревание и охлаждение морской воды начинается раньше, чем на ЮБК.

Каламитский залив - это 25 км бархатного песка. Гладкое песчаное дно постепенно понижается от берега. Почти полностью отсутствуют отливы и приливы. Замечательные песчаные пляжи идеально предназначены для купания не только взрослых, но и маленьких детей, начиная с трёхлетнего возраста. Вода из-за песка несколько мутновата. Впрочем, благодаря тому же песку, евпаторийские пляжи называют жемчужными, золотыми, серебристыми, бархатными. Мягкую бархатистость придают сами песчинки - мельчайшие обломки ракушек, совершенно необразующие пыли, среди которых крайне редко попадаются камни и галька.

Благодаря городской программе “Город без барьеров”, в ряде здравниц установлены спуски в море для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Солнце сияет над Евпаторией 2384 часа в году. Это больше, чем в Ялте и Сухуми. Только в тёплую половину года - с апреля по октябрь солнце, не прикрытое облаками, светит в Евпатории 1982 часа. Если снова прибегнуть к сравнениям, то это больше, чем в Сочи за весь год и намного превышает уровень Ниццы. Здесь не бывает ни частых штормов (не более 9 дней за сезон), ни резких понижений температуры. Среди других приморских курортов Евпатория выделяется именно равномерностью температуры морской воды.

Площадь зелёных насаждений города - 1500 га (без пригородных лесопарковых зон).

Из достопримечательностей очень интересен хорошо сохранившийся храмовый комплекс крымских караимов. Он состоит из здания Большой и малой кенасы, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. С 1837 года - это духовный центр караимов России. Замысел создания комплекса возник в конце XVIII века.

Разрешение на строительство было получено в 1803 г. В 1805 году окончено строительство Большой (Соборной) кенасы. В 1815 восстановлено здание древнего храма, получившего в дальнейшем название "Малая кенаса". В 1900 г. сооружен портал главного входа. В 1921 г. оба храма были закрыты. В 1942 г. была открыта Малая кенаса и построена благотворительная столовая. Последнее закрытие храма произошло в 1959 году, а в 1999 году здание Малой кенасы восстановлено силами караимов. Освящение состоялось 04.09.1999 г. Сейчас комплекс Караимских кенас - это памятник архитектуры XVIII в. государственного значения.

Сохранился и комплекс текие (монастырь) дервишей, который состоит из мечети с минаретом ХVI-ХVII ст. и здания постоялого двора ХVIII-ХIХ ст. Это единственный в Крыму памятник, представляющий суффийское течение в исламской религии.

Текие - древний монастырь странствующих мусульманских монахов-дервишей. В конце XVIII в. в Крыму действовало 22 текие, сегодня сохранился лишь один. “Дервиш” в переводе с персидского означает “нищий”. Монахи не имели никакой собственности. В грубой шерстяной одежде, в перетянутых верёвкой сыромятных чарыках на ногах, с посохом в руке они странствовали по святым местам и все свои дни посвящали молитвам, совершенствуя свой дух. На некоторое время они останавливались в монастырях под руководством шейха-настоятеля.

В молельном зале вечерами совершали молитвы, подзвуки барабана и свирели начинали кружиться, исполняя суры из Корана. Двигаясь все быстрее, впадали в транс, достигая полного отрешения от сего мира. Многие дервиши были целителями, текие до наших дней сохранило особую энергетику, помогающую людям избавиться от недугов.

Горящий греческий огонь на главной площади - одна из реликвий Евпатории. Он привезён сюда на военном корабле в память об эллинах - основателях города. Говорят, огонь оберегает Евпаторию от всех злых напастей. Это любимое место для фотографирования у молодожёнов и туристов.

Из природных достопримечательностей можно выделить уникальное Мойнакское озеро. Интересно оно тем, что на его поверхности можно свободно лежать (как в Мертвом море), так как вода озера, называемая рапой, тяжелее морской воды. Рапа является целебной. Размер озера всего 2км на 890м. И оно очень мелкое: средняя глубина составляет 45см, максимальная — 1м. Каменистое дно озера выстлано илом толщиной до 30 см.

Также нельзя обойти вниманием памятники археологии. На том месте, где располагалась древняя Керкинитида, стоит Детский клинический санаторий Министерства обороны Украины. По сей день сохранились фрагменты городища "Керкинитида" с некрополем, хорой и портом постройки конца IV ст. до н.э. - III ст. н.э.

Многие туристы приходят на раскопки, удивленно рассматривают большие шершавые камни, осторожно прикасаясь к ним ладошками. В Евпатории существует поверье, что руины древнего города обладают особой энергетикой, и стоит постоять здесь какое-то время, прикоснуться к изъеденному веками известняку, как болезни отступят. Это, конечно, легенда. Больной человек готов поверить в любое чудо, если появляется хоть крохотная надежда на исцеление. Однако почему-то именно на территории древнего города врачи санатория для детей, страдающих церебральным параличом, добиваются замечательных результатов, поднимая их на ноги.

На набережной им. М.Горького сохранилась и часть крепостной стены Керкинитиды постройки IV ст. до н.э. - III ст. н.э. на ул. Красноармейской - древние турецкие бани постройки XV-XVIII ст., на ул. Караимской кенасы IXX ст. - большая и малая кенасы, дворики с арками. Караимский дом XVIII ст., караимская библиотека "Карай-битиклиги" XIX ст.

Обязательно стоит посетить Собор св. Николая Чудотворца (ул. Тучина, 2), Свято-Ильинскую церковь (ул. Братьев Буслаевых, 1), Армянскую церковь 1885 г. (ул. Интернациональная, 44).

Также уникальна мечеть Джума-Джами — (1564 – 1592), которая была построена известным турецким зодчим Синаном. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. В списке сооружений Синана она числится под номером 77. В ней проходило коронование всех крымских ханов. Во дворе мечети находятся могилы турецких генералов, погибших в период русско-турецких войн ХVIII – ХIХ веков. Полностью реставрированная мечеть действует и в настоящее время (ул. Революции, 36).

Ещё хочется выделить мечеть Шукулай-Эфенди, построенную в XVII-XIX столетиях, на ул. Татарской, 54.