Тур Партнер — Севастополь
Украина

Севастополь


Севастополь - красивый и известный город Украины. Он является городом государственного значения, расположен в юго-западной части Крыма, на Гераклейском полуострове. На севере Севастополь граничит с Бахчисарайским районом, а на востоке – с Большой Ялтой. С юга и запада город омывается водами Черного моря. Севастополь раскинулся на берегах 30 бухт, крупнейшая из которых – Севастопольская, Большая или Ахтиарская бухта, прорезающая сушу на 7,5 км. Ширина бухты составляет в среднем около 1 км.

Севастополь был заложен в 1783 году по указу русской императрицы Екатерины II и является крупнейшим незамерзающим морским торговым и рыбным портом, а также промышленным, научно-техническим и культурно-историческим центром Крыма.

Севастополь - это один из древнейших городов Крыма. Следы истории можно увидеть в Херсонесе и Балаклаве. О тяжелых временах Севастополя напоминают памятник героям Крымской войны, памятник затонувшим кораблям, панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 годов», диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Севастополь расположен на красивом заливе. Здесь есть все, что вы можете себе представить: яркое солнце, бесконечные пляжи, зеленые парки, кафе, романтическое море, многочисленные достопримечательности и... очень особенный шарм.

В течение нескольких тысяч лет в этой области происходило смешение истории и культуры разных народов. Археологи утверждают, что племена тавров, скифов и сарматов были первыми, кто поселился в этом районе.

В V веке до нашей эры на берегах живописной и тихой бухты, которую называют теперь Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавший два тысячелетия (с V века до нашей эры до XV века нашей эры). Он сыграл важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья. Сегодня о нем рассказывают памятники и экспонаты Херсонесского историко-археологического музея - заповедника. На этой земле с богатой многовековой историей и родился Севастополь, будущий страж южных границ Российского государства.

Первые здания Севастополя, как города, были заложены 3 июня 1783 года, эту дату принято считать началом основания города.

За время своего существования город официально дважды менял своё название: в 1797 году по распоряжению Павла I он был переименован в Ахтиар, а по сенатскому указу от 29 марта 1826 года, который гласил "чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем", ему было возвращено первоначальное название.

Сегодня в городе Севастополь проживает около 400 тысяч человек. Севастополь имеет статус города центрального подчинения и в состав АР Крым не входит.

Климат Севастополя – сухой, умеренно теплый, близкий к средиземноморскому. Среднегодовая температура всего на 1 градус ниже, чем в Ялте. В первой половине весны прохладно, во второй – тепло, осадков выпадает мало, часто - в виде ливней. Лето – жаркое и сухое, в особенности – с середины июля до третьей декады августа. Осадков выпадает очень мало, в основном, это короткие июльские ливни. Осень очень теплая и мягкая. До середины октября длится бархатный сезон, а температура воды в море держится около 20 градусов. Зима мягкая, почти бесснежная. Зимой здесь выпадает много дождей, часто бывают туманы.

Отдых в Севастополе – это экскурсии и путешествия, пляжи, рестораны, дискотеки, концерты, одним словом, каждый день праздник!

Регион Севастополя обладает огромным рекреационным потенциалом, большей частью невостребованным, и в перспективе именно рекреация должна стать одной из основных отраслей специализации региона.

Рекреационные территории Севастопольского региона представлены четырьмя основными зонами:
- Балаклаво-Гасфортская,
- Долина бухты Ласпи,
- Зона "Мыс Фиолент- Балаклава",
- Зона "Мыс Лукулл-Кача-Любимовка".

В городе Севастополь развита целая сеть культурно-просветительских учреждений, насчитывается более 2000 памятников археологии, истории, культуры и архитектуры, 12 культовых памятников.

Площадь Нахимова, центральная площадь города, здесь проходят торжества, сюда приходят жители и гости города, чтобы с Графской пристани полюбоваться Большим рейдом с застывшими на нем боевыми кораблями, послушать медный перезвон корабельных склянок.

Графская пристань, парадный причал Севастополя, архитектурный памятник, сооруженный вместе с первыми постройками города. Вначале это был обычный деревянный шлюпочный причал, а в 1787 году к приезду Екатерины II там построили широкую каменную лестницу. Теперешний вид пристань приобрела лишь в 1843 году, когда ее украсили двумя мраморными львами и античными статуями.

Севастопольская бухта, одна из лучших в мире. Напротив пристани находится Павловский мысок, на нем белеет небольшой обелиск – это памятник погибшим морякам эсминца "Свободный", который вместе с другими кораблями флота приходил на помощь защитникам осажденного города.

Приморский бульвар, любимое место отдыха севастопольцев. Парк был заложен на месте огромного, длиной более 450 метров, Николаевского форта, взорванного французами после захвата Южной стороны города.

Памятник кораблям, затопленным в 1854-1855 годах, чтобы преградить вход в бухту вражеским кораблям. Памятник воздвигнут в 1905 году, к 50-летию обороны Севастополя, установлен на искусственно сооруженном из гранита островке, в 10 метрах от набережной. На подпорной стене, напротив памятника Затопленным кораблям, установлены два якоря с затопленных судов.

Башня Ветров, оставшаяся от разрушенного здания Морской библиотеки, служившей для вентиляции книгохранилищ. Башня воспроизводит древний "Храм ветров" в Афинах, сооруженный во II в. до н.э.

Не менее интересны и музеи Севастополя:

Аквариум-музей, один из старейших аквариумов в мире и единственный морской аквариум на Украине, находится в здании Института биологии южных морей НАН Украины. Здесь представлено более 180 видов животных: беспозвоночные, черноморские и тропические рыбы, рептилии, обширная коллекция живых тропических рыб, обитающих среди коралловых рифов, мурены, рыбки-клоуны, крылатки, рыбы-хирурги, спинороги, акулы, пираньи, рыбы-ножи.

Военно-исторический музей флота, за 130 лет своего существования превратившийся в подлинную сокровищницу боевых реликвий, насчитывающий свыше 30 тысяч экспонатов. Строгий классический стиль здания, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, – все это и по сей день производит сильное впечатление. На главном фасаде – знаменитый севастопольский знак: крест и число 349, означающее количество дней обороны. По бокам – морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами. В период обороны Севастополя в 1941-42 гг. защитники города несли в музей прямо с поля боя окровавленные документы, пробитые пулями партийные и комсомольские билеты.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Сожженный и разрушенный кочевниками в конце XIV века, Херсонес несколько столетий лежал в развалинах. Только с 1827 года памятники Северного Причерноморья стали главным объектом раскопок и описаний. Основной частью заповедника является археологический музей, расположенный на территории Херсонесского городища в зданиях бывшего монастыря св. Владимира. Современная экспозиция Херсонесского музея состоит из:
- Двух залов истории Античного Херсонеса и располагается в здании бывшей монастырской трапезной.
- Трех залов истории Средневекового периода Херсонеса и располагается в здании Главного монастырского корпуса.
- Экспозиции под открытым небом - раскопанные участки городища.

Диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года", самая большая диорама в мире, расположена в шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы. Диорама – особая разновидность изобразительного искусства, она состоит из двух элементов: живописного полотна и предметного плана. Живописное полотно расположено полукругом впереди смотровой площадки, а между ним и смотровой площадкой установлен предметный план. Это создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий. Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса "Сапун-гора" и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль.

Оборонительная Башня Малахова Кургана (оборонительная башня Корниловского бастиона) находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. В 1994 году из-за аварийного состояния башня была закрыта. С 1999 года после реставрации башня вновь принимает посетителей.

Братское кладбище защитников Севастополя 1854–1855 годов расположено на склоне холма в районе Куриной балки. В дни обороны города защитников иногда хоронили недалеко от места их гибели, но большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию вице-адмирала В.А. Корнилова были созданы три кладбища. Там были отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Вскоре кладбища так разрослись, что стали восприниматься как одно. Покойников клали по 50, 100 и более в одну могилу, в центре ставили деревянные кресты или клали камень, иногда вместо деревянных крестов выкладывали крест из неприятельских бомб и ядер. Пустые снаряды с отверстиями, обращенными наружу, во время ветра постоянно издавали гул, напоминающий отпевание или жалобный плач по убитым.

Храм-памятник святого Николая Чудотворца находится на Братском кладбище, построен на народные пожертвования. Хранимые святыни: Мироточащая частица мощей святого Климента Римского (доставлена из Киево-Печерской Лавры в 1992 г.), частица мощей святого Николая Чудотворца, частица мощей святого Силуана Афонского, мощи святого Феодосия и святого Лаврентия Черниговского, частицы мощей святой великомученицы Варвары и святой девы Юлиании, частицы мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана, частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца, частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского и его родителей святых преподобных схимонахов Кирилла и Марии, частицы мощей 97 святых, почивающих в Киево-Печерской Лавре.

Георгиевский монастырь расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. По преданию, монастырь был основан в 891 году, его посещали цари и путешественники, художники и писатели, на его территории были построены гостиницы и флигеля для офицеров. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 – А.С. Грибоедов. Время и войны не пощадили монастырский комплекс: снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачен парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. В 1993 году монастырь стал возрождаться: зарегистрировали устав, назначили наместника, определили территорию обители.

Инкерманский Свято-Климентовский Монастырь, один из самых больших пещерных храмов Крыма, основан в VIII веке. В 198 году сюда на каторжные работы в каменоломне был сослан святой священо мученик Климент, папа Римский, ученик апостола Петра. Пещерная церковь во имя святого Аппостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим святым Климентом. Два других пещерных храма: храм св. апостола Андрея Первозванного, храм св. Мартина. Общий коридор соединяет все три храма и выполняет роль нартекса, в котором могут размещаться верующие во время богослужения. Дневной свет проникает в храмы через окна и балконные двери коридора. Ярусом выше расположены два маленьких балкончика, оборудованные под колокольню.