Тур Партнер — Ялта
Украина

Ялта


Ялта – столица Южного побережья и самый знаменитый город Крыма – центр курортной зоны, протянувшейся вдоль моря более чем на 70 км - от Гурзуфа до Фороса.

Существует легенда об основании Ялты. Заблудились греческие моряки в чужом, не гостеприимном для них море (они так и называли его - Понт Аксинский). И когда не оставалось больше надежд на спасение, впереди вдруг засияли вершины гор. «Ялос! - прохрипел впередсмотрящий. - Берег».

Жители жарких каменистых островов не пожелали возвращаться домой, они стали первыми гражданами Ялты. Позже, когда на всем побережье появились греческие поселения, море было переименовано в Гостеприимное (Понт Эвксинский).

«Ялта» от греческого «Ялос» - берег.

Ялта была основана греками предположительно в I веке. В античности город был частью Римской империи, в Средние века — входил во владения Византийской империи, княжества Феодоро и генуэзских колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом.

C 1475 по 1774 годы, когда южный берег Крыма был частью Османского государства, Ялта входила в состав Мангупского кадылыка.

После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году по распоряжению Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века представляла собой маленькую рыбацкую деревню.

В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога на Севастополь. В 1838 году было решено выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому в 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. С середины XIX века город превращается в популярный курорт и быстро растёт. К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости.

В 1920 году во время Гражданской войны после разгрома армии Врангеля и занятия Крыма красными, в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город переименовали в Красноармейск, а в 1922 вернули прежнее название.

В 1930 году Ялта стала центром района Крымской АССР. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации и осуществлённой в 1944 году по приказу Сталина депортации крымских татар. С 4 по 11 февраля 1945 в Ялте состоялась Ялтинская конференция.

В послевоенные годы город рос и развивался как курорт. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.

Ялта сейчас представляет собой бурно развивающийся курорт. Город постоянно обновляется: строятся новые гостиницы и дома, открываются новые памятники, меняется общественный транспорт (начали ходить новые троллейбусы), ремонтируются дороги. Ялтинская набережная, по мнению многих одна из самых красивых в Европе, постоянно поддерживается в отличном состоянии. Недавно на набережной открылась новая достопримечательность – «Скамейка влюбленных», расположенная под платаном напротив «Ореанды».

Сегодня Ялта – это дорого, модно и престижно. За год в Ялту отдыхать прибывает до миллиона гостей! Жители Ялты, которые сдают свое жилье в аренду, стараются поддерживать его в хорошем состоянии, чтобы у отдыхающих остались только самые теплые и приятные впечатления. Постоянно делают косметические или капитальные ремонты. Сейчас в Ялте можно выбрать и снять жилье на любой вкус и достаток.

Отдых в Ялте издавна привлекает людей не только из Украины, но и из-за рубежа. Своей популярностью Ялта обязана особому микроклимату. Жемчужину южнобережных курортов окаймляют с запада, севера и востока горы Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской Яйл, защищая курорт от северных ветроов и делая отдых в Ялте приятным в любое время года. Средняя температура июля +24 °C, средняя температура января +4 °C.

Немалую роль в привлекательности отдыха в Ялте играют и её достопримечательности. Отдыхая здесь можно постоянно наслаждаться не только морем и солнцем, но и великолепными историческими красотами курорта. Безусловно, это Ялтинская набережная. Она не объявлена памятником архитектуры. Но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, редкость необыкновенная. В архитектуре сплетены самые невероятные стили. Сейчас набережная одевается в роскошный красный гранит и избавляется от всего устаревшего. Отдыхая и прогуливаясь по набережной, можно легко встретить знаменитость.

Памятник Ленину среди пальм - самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов.

От набережной на Поликуровский холм открывается замечательный вид, прежде всего, благодаря сиянию золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста.

От середины набережной (у причалов для теплоходов местных линий) канатная дорога ведет на холм Дарсан. Вид на город просто сказочный.

Над морем словно парит достижение современных инженеров и архитекторов ресторан "Золотое руно". Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет - знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

В городском саду выше Набережной находится театр им. А.П.Чехова. В апреле 1900 г. Московский Художественный театр дал на этом месте (здание было другое) восемь спектаклей, в том числе чеховские "Чайку" и "Дядю Ваню". Дом-музей Чехова находится в верхней части города.

Набережную пересекает мостик через речку Учан-су. Ниже него ресторан в шхуне "Эспаньола" (снималась в десятках фильмов), а выше - выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.

Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты - Пушкинская, на которой расположено много интересного. Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 году по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.

Не менее интересны Армянская церковь (1909-1914 годы, архитектор Г. Тер-Микелов по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца) на крутом склоне холма Дарсан и несколько очень нарядных православных храмов, особенно церковь св. Александра Невского. На ее южном фасаде замечательна мозаика, выполненная Сальвиати, украсившем также многие здания в Европе, например, Парламент в Лондоне.

В Приморском парке им. Ю. Гагарина, находятся памятник А. П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник А. М. Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России.

Бывший дворец эмира бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от набережной) возведен в 1907-1911 годах архитектором Тарасовым в мавританском стиле.

Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу Крыма целебный воздух. В 7 километрах выше Ялты, на запад от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-су (Летящая вода), самого высокого в Крыму - около 100 метров.

Особой привлекательностью для приезжающих на отдых с детьми обладает "Поляна сказок". Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк. Строится поблизости и большой городок аттракционов для детей и взрослых.

На противоположном, восточном въезде в Ялту, в Верхней Массандре находится дворец императора Александра III. В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего социалистического лагеря. Теперь это популярный объект экскурсий.

Винодельческое объединение Массандра производит 40 сортов вин (из них 28 сортов марочных), включает в себя 9 совхоз-заводов в Большой Ялте, Большой Алуште и Судаке. Головной завод с мадерной площадкой, музеем, дегустационными залами и выдолбленные в скалах подвалы находятся на востоке Ялты над Массандровским парком. Их создатель князь Л. С. Голицын объединил лучшие силы для славы российского виноделия.

Магарач - предместье Ялты, имя которого вошло в название Института виноградарства и виноделия "Магарач". Сам институт находится в центре Ялты, в двух больших респектабельных зданиях бывшей Ялтинской мужской гимназии (в ней, кстати, учился известный поэт Самуил Маршак). А опытный завод, музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач, что означает «источник», примыкающем с запада к Никитскому ботаническому саду, с которым его связывает общая история.

«Магарач» обладает второй по богатству в Европе и четвертой в мире коллекцией сортов виноградных лоз. Начиналась эта коллекция Христианом Стевеном в Никитском саду. Теперь Предгорное опытное хозяйство «Магарач» находится в Бахчисарайском районе у с. Вилино, там где р. Альма впадает в Черное море.

Никитский ботанический сад. Осенью 1812 г., когда народы России поднялись против полчищ Наполеона, на Южном берегу Крыма, как бы в знак неотвратимого разгрома Бонапарта, произошло примечательное событие. Ниже поселка Никита, теперь Ботаническое, известный ботаник Христиан Стевен, получивший образование в Петербурге, заложил основы ботанического сада, который впоследствии стал зеленой сокровищницей, известной более чем в 50 странах мира.

Сегодня Никитский ботанический сад - одна из достопримечательностей Большой Ялты, естественный музей, уникальное научное учреждение, хранитель редчайших образцов растительного мира всех субтропических регионов планеты. Здесь собраны крупнейшие коллекции субтропических, орехоплодных и технических культур, редких, исчезающих и эндемических.

Гордостью сада является арборетум, в котором собрано около 1.900 видов и форм дикорастущих деревьев и кустарников, завезенных со всех уголков земного шара. Сегодня ученые сада работают над изучением мировых растительных ресурсов, успешно занимаются селекцией.

Заповедник "Мыс Мартьян". На восточной окраине ялтинского амфитеатра расположен государственный заповедник "Мыс Мартьян". Он находится в непосредственной близости от знаменитых парковых насаждений Никитского ботанического сада, научные сотрудники которого ведут здесь исследования. На протяжении почти двух километров вдоль берега моря сохранился небольшой участок реликтового лесного ландшафта средиземноморского типа.

Площадь заповедника - около 120 га и столько же акватории. Ученые Сада выявили на мысе Мартьян более 500 видов высших растений, из них 14 - эндемичных.

На мысе Мартьян сохранился участок былого можжевеловою леса. Отдельные старые деревья можжевельника высокого достигают 7-10 м высоты. Имеются и кустарниковые, и стелющиеся формы. Можжевельник не образует здесь чистых зарослей, он почти всюду растет в сообществе с дубом пушистым, земляничником мелкоплодным, кевовым деревом и другими растениями, хорошо приспособившимися к сильным прибрежным ветрам. В нижнем ярусе подлеска обширные заросли образуют вечнозеленые кустарники: ладанник крымский, вязель эмеровый, жасмин кустарниковый, иглица понтийская.

Три реликтовых вида - можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий занесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), ряд видов, и том числе анакамптис пирамидальный, ятрышник пурпурный, шафран сузианский, глауциум желтый, включены в Красную книгу.

В заповеднике обитают и другие редкие и реликтовые растения: пузырник киликийский, солнцецветы, чабрецы, 22 вида орхидей. Немало характерных для сухих редколесий эфемеров: маленькие вики, клевера, чипы... Все они находятся здесь под надежной охраной.

Мыс интересен не только уникальной растительностью. Своеобразен и его обрывистый берег, поднимающийся на 50-75 м над уровнем моря. В этих естественных обнажениях нетрудно установить, что основу мыса образуют верхнеюрские известняки, переместившиеся сюда со стороны отрогов Никитской яйлы. Из продуктов выветривания формируются красно-бурые почвы, напоминающие тропические красноземы. Летом в можжевелом лесу мало тени, воздух сильно нагрет, отовсюду доносится громкое пение цикад. Таков этот уникальный памятник древней крымской природы.

Прилегающая к мысу Мартьян 500-метровая полоса акватории Черного моря также является заповедной. Всего у берегов Крыма географами выявлены 24 уникальных прибрежно-аквальных комплекса. Учитывая рекомендации ученых. Крымский облисполком в 1972 г. объявил их памятниками природы, подлежащими охране. Из них на Южном берегу расположены следующие: у мыса Фиолент (120 га), у мыса Айя (150 га), у мысов Ласпи - Сарыч (60 га), у скалы Дива и горы Кошки (50 га), у мыса Ай-Тодор (120 га), у горы Аюдаг (150 га), у мыса Плака (60 га), близ с. Малореченского (60 га), у Нового Света (210 га), у подножия Карадага (210 га). Аквальные комплексы являются ландшафтными эталонами, иллюстрирующими взаимодействие моря и суши в различных условиях, служат местами сосредоточения своеобразных биоценозов, обеспечивающих очистку загрязненных прибрежных вод, нерестилищами ценных рыб; наконец, это крупные объемы чистой морской воды.

Никитская расселина. Над троллейбусной трассой близ поселка Ботанического расположен памятник природы, как бы иллюстрирующий процесс формирования скалистого рельефа, - Никитская расселина.

Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой в 25-30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 м Никитская расселина простирается с востока на запад почти на 200 м. Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами, из которых тянет холодом. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами.

Крутизна ущелья привлекает сюда скалолазов, а романтическая его живописность - художников и кинематографистов.

Своеобразие геолого-геоморфологических условий Никитской расселины дополняется интересной растительностью. На небольшой площади урочища можно насчитать около ста видов растений (правда, многие из них представлены небольшим количеством экземпляров). На дне видны кусты ежевики и ломоноса, похожие на мягкие изумрудные подушки. По трещинам прячутся плети вечнозеленого плюща. Кое-где на стенах приютились одиночные корявые стволы можжевельника и крымской сосны. Смотришь и удивляешься поразительному умению растений приспособиться к жизни буквально на голых скалах. Наверху, где сформировались бурые почвы, сосна образует сплошной зеленый покров. Растут здесь и кевовое дерево, и рябина греческая, и дуб пушистый. Выделяется красным стволом вечнозеленое дерево земляничника мелкоплодного. Таких деревьев здесь немного - менее десятка. Вблизи ущелья произрастают также дикая груша, кизил, грабинник, шиповник и другие деревья и кустарники.