Тур Партнер — Сааремаа
Эстония

Сааремаа


Саааремаа - самый большой остров Эстонии. Площадь — 2673 км2. Третий по величине остров Балтийского моря после островов Зеландия и Готланд, северная граница Рижского залива. В административном отношении входит в состав уезда Сааремаа.

Сааремаа по праву считается самым большим островом Западно-Эстонского архипелага. Благодаря его особому расположению в морской акватории, здесь сложились хорошие условия для отдыха и лечения. В морских заливах и прибрежных озерах имеются лечебные грязи, в том числе, используемая в Курессаареском санатории уникальная лечебная грязь, которая добывается в расположенном недалеко от островного центра города Курессааре местечке Муллуту на берегу залива Суурлахт.

На Сааремаа время течет неторопливо. Жители этого острова, относящиеся к нашему северному соседу, руководствуются главным принципом - все, что у них есть, должно быть особенным, не таким, как у других. Свой покрой одежды, своя архитектура, свой диалект, в котором нет буквы "ы". Даже пиво свое особенное - сааремааское.

Будучи отрезанной от материковой Эстонии, Сааремаа всю историю как бы варилась в собственном соку. И если в материковой части страны крестьяне живут на небольших хуторах, то на Сааремаа они до нашего времени селятся деревнями. В эту волшебную страну можно попасть, путешествуя на пароме. Это вояж составляет часть сааремааского колорита, так как для того, чтобы оказаться на острове, нужно переправиться через неширокий, всего около 15 километров, пролив Туристов.

Путешественники, которые попадают на Сааремаа, в первую очередь пленяются бытом островитян. Типичный дом здесь - это крыша, покрытая тростником, в изобилии растущим на мелководьях, и косые изгороди. В окрестных лугах растут дикие орхидеи, можжевельник и боярышник. А вокруг такое знакомое нам Балтийское море. Здесь оно кажется синим и безбрежным, особенно, если смотреть с обрыва на Панга панка - самого высокого мыса на Сааремаа.

Неутомимые "ветряки" - местечко Англа в северной части - тоже местная достопримечательность. На Сааремаа до сих пор довольно много ветряных мельниц. А в Англе их сразу пять. Здесь и столбовые мельницы (вся их верхушка поворачивается на ветру вокруг своей оси), и голландские, у которых крутятся только лопасти. Тут же местные предприниматели продают туристам макеты мельниц из дерева и соломы.

Церкви на острове тоже интересные. В росписи потолков - смесь религиозных и языческих символов. Да и с традиционными религиями здесь не все просто. Эстонцы в основном исповедуют лютеранство, но есть два региона, где распространено православие. И, как это ни странно, в самой отдаленной от России западной части Эстонии, в том числе и на Сааремаа, православных церквей тут едва ли не больше, чем лютеранских. Объясняется это просто: в XVI веке, дабы привлечь эстонцев в свою религию, церковь и царское правительство наделяло землей тех крестьян, кто переходил в православие.

Ещё одно известное место на острове - метеоритный кратер в Каали. Это основной кратер диаметром несколько десятков метров. Метеорит упал примерно 4 тыс. лет назад и образовал посреди леса воронку, которая со временем превратилась в озеро.

Столица острова - небольшой, расположенный в живописном месте городок Курессааре с его интересной архитектурой имеет более чем 170-летние курортные традиции. Курессаареский курорт известен повсюду в Западной Европе и даже в Австралии.

Сааремаа располагает 175-летним опытом талласотерапии - лечение морской водой и морской воздухом, а также грязелечения, ее целебные грязи содержат больше элементов таблицы Менделеева, чем грязи Мертвого моря.

На острове, где никогда не вырубался лес, где в воздухе большое содержание йода мы предлагаем оздоровительный отдых в городе Курессааре, в водно-оздоровительном центре Ruutli (Рыцарь) и оздоровительных центрах Meri (Море), Saremaa Valss (Сааремааский Вальс) и в гостиницах Merineits (Русалка), Georg Ots Spa, Mannikabi.

На острове Саремаа надо обязательно побывать, чтобы увидеть настоящую Эстонию — такую, какой она была сотню лет назад. И такую, какой осталась бы, минуй ее катаклизмы двадцатого столетия.